LAPORAN PRAKTEK
KEWIRAUSAHAAN
Disusun Oleh :
Restu Utami
PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA
AKADEMI KEBIDANAN DHARMA PRAJA
BONDOWOSO
2015
LEMBAR PENGESAHAN
Laporan kegiatan
kewirausahaan “USAHA ES KELAPA MUDA JEGGER” telah
disetujui oleh Pembimbing guna memenuhi tugas praktek kewirausahaan Akademi
Kebidanan Darma Praja Bondowoso tahun
2015, pada:
Hari : Minggu
Tanggal :31
Mei 2015
Mengesahkan,
Wali Kelas Tingkat
II
(Endah Kamila
Mas’udah, S. ST)
|
Ketua Kelompok
(NADIROH)
NIM: 13010233
Disetujui oleh
Dosen Pembimbing
(Indah Nurhayati,
S. Pd.)
NIP. 19790218
200902 2 001
|
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dimasa
modern seperti saat ini kita harus mempunyai inovasi dan terobosan baru dalam
hal pengembangan usaha. Karena pada saat ini merupakan pasar bebas, dimana
setiap orang berlomba-lomba untuk mendapatkan keuntungan. Saat ini kita melihat
masalah diindonesia semakin kompleks. Permasalahan tersebut seakan telah menjadi
bagian yang susah dipisahkan dengan rakyat indonesia. Mulai dari permasalahan
kemiskinan, pendidikan, keamanan atau juga masalah pengangguran, oleh karena
itu banyak orang yang berwirausaha, mendirikan home industri, membuka kedai
makanan dll. Tapi sayangnya orang-orang yang berwirausaha tersebut tidak
bertahan lama karena mengalami kebangkrutan. Kebangkrutan itu disebabkan
minimnya ide dalam menghasilkan terobosan dan inovasi baru dalam pengembangan
usahanya.
Oleh
karena itu kita harus mempunyai skill khusus dalam berwirausaha. Laporan ini
akan menitikberatkan pada peluang dalam berwirausaha dan pengembangan ide-ide
dari usaha retail yang sudah ada sebagaimana kita tahu sebuah inovasi akan
membuka sebuah peluang usaha baru yang tentunya lebih baik dibandingkan usaha
yang telah ada sebelumnya. Oleh karena itu, kami berusaha membahas lebih jauh
mengenai pengembangan ide wirausaha dengan melakukan observasi, khususnya
dibidang kuliner yaitu es degan atau es kelapa muda. Es kelapa muda minuman
yang sangat menyegarkan yang dapat meredakan dahaga. Minuman ini banyak
digemari oleh masyarakat. Oleh karena itu apabila kita mengembangkan usaha ini
secara serius kita bisa mendapatkan keuntungan yang besar.
1.2 Visi
Menjadikan usaha es kelapa
muda terbesar, terlaris, dan digemari masyarakat
1.3 Misi
1. Menyediakan
produk yang halal, inovatif dan berkualitas dan terjangkau sebagai bentuk
pelayanan terhadap konsumen
2. Menjadi
mitra masyarakat untuk belajar wirausaha dan berbisnis
1.4 Tujuan
1. Menambah
pengetahuan kepada mahasiswa dibidang kewirausahaan
2. Memberi
pengalaman untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Identitas
Kegiatan
1. Produk
Nama produk àEs
kelapa muda jegger
Es
kelapa muda minuman yang sangat menyegarkan yang dapat meredakan dahaga.
Minuman ini banyak digemari oleh masyarakat. Oleh karena itu apabila kita
mengembangkan usaha ini secara serius kita bisa mendapatkan keuntungan yang
besar dan minuman ini bukan hanya rasa original yang bisa di temukan
dimana-mana, kami menambahkan rasa sirup yang dapat menambahkan kesegaran pada
es kelapa muda jegger ini. Es kelapa
muda jegger ini sangat cocok di nikmati setelah berolahraga karena dapat
memulihkan stamina yang telah habis setelah beroahraga. Es kelapa muda jegger
ini kami kemas menggunakan gelas plastik sehingga memudahkan konsumen untuk
menikmati es kelapa muda jegger ini.
2. Bahan
Baku
ü Kelapa
muda sebanyak
ü Gula
pasir
ü Susu
ü Sirup
ü Potongan
es
3. Proses
Produksi
ü Cairkan
gula pasir dengan cara mendidihkan diatas kompor, lalu dinginkan.
ü Serut
kelapa muda
ü Siapkan
susu dan sirup
ü Campurkan
serutan kelapa dengan dengan air gula, susu dan sirup dan potongan es.
ü Aduk
hingga rata.
ü Siap
disajikan
4. Pemasaran
Target pemasaran ditujukan
untuk semua kalangan, dari anak-anak, remaja, dewasa dan lansia. Cara
memasarkan usaha ini kita memberikan kupon kepada konsumen, dan dari kupon
tersebut konsumen bisa menukarkan kupon merekan dengan es kelapa muda jegger di
Alun-Alun Bondowoso acara car free day (CFD).
5. Tempat
Produksi
Kegiatan produksi dilakukan
di rumah Produksi tepatnya di jln. Raya situbondo wonosari bondowoso karena
lokasi dirumah produksi berdekatan dengan bahan baku sehingga mempermudah
proses produksinya.
6. Jadwal
Pelaksanaan
Kegiatan ini dilaksanakan
pada tanggal 31 Mei 2015 pukul 05.00 WIB.
B.
Organisasi
Pelaksana
a. Personil
Ketua pelaksana : Nadiroh
Pemasaran : - Jamiatul Hasanah
-
Qibtiyatul Bahriyah
-
Ouut vita Ayu Anita
-
Restu Utami
b. Pendamping
Dosen Kewirausahaan : Indah Nurhayati, S. Pd.
Wali Kelas : Endah Kamila
Mas’udah, S. ST
C.
Target
Luaran
a. Target
produk
Kami membuat 1 produk namun
kami memproduksi sebanyak 25 gelas
Seharga
b. Target
konsumen
25 orang
c. Target
pendapatan
3500 x 25 = 87.500,00
D.
Rencana
Biaya
a. Rencana
biaya usaha
Kelapa muda Rp
24.500,00
Gula Rp 12.000,00
Sirup Rp 5.000,00
Susu Rp
8.000,00
Sedotan Rp
3.000,00
Gelas Rp
15.000,00
Es batu Rp
10.000,00 +
Jumlah Rp. 77.500,00
Harga pokok per unit = total biaya :
total produksi
=
77.500,00 : 25 = 3100
Harga jual = HPP + Laba
= 3100 + 400 = 3500
Jadi harga penjualan sebesar Rp. 3.500,00
E. Rancangan Pengembangan &
Investasi
Investasi : Modal pribadi didapatkan dengan iuran setiap anggota, laba
yang kita peroleh dalam usaha ini dibagi rata dengan semua anggota.
Estimasi keuntungan
1. Jumlah rata-rata pembelian adalah 25 konsumen
2. Nilai jual 25 x 3.500,00 Rp.
87,500,00
Total modal
Rp 77.500,00
Laba bersih Rp 10.000,00
F. Analisa SWOT
1. Strenght
(kekuatan)
Usaha
ini tidak membutuhkan modal yang besar, dan proses pembuatannya sangat mudah.
2. Weakness
(kelemahan)
Tidak
bisa diawetkan terlalu lama ( cepat basi), kemudian es mudah cair
3. Opportunity
(peluang)
Harga
yang kami tawarkan cukup murah dan terjangkau.
4. Threat
(ancaman)
ü Banyak
usaha yang sejenis
ü Usaha
ini merupakan usaha yang baru sehingga konsumen belum mengenal usaha yang kita
dirikan
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Kesimpulan dari proposal ini adalah
kita dapat membuat usaha ini dengan modal yang tidak terlalu besar, jika kita
bisa menggunakan modal tersebut dengan baik dan kita dapat memutarkan kembali
uang yang kita peroleh.
1. Nama
produk kami adalah es kelapa muda jegger
2. Harga
yang kami tawarkan sebesar 3500,00
3. Biaya
yang kami butuhkan dalam usaha ini sebesar 77.500,00
4. Modal
yang kami butuhkan sebsar 77.500,00
5. Laba
yang kita peroleh dalam usaha ini sebesar 10.000,00
B. Saran
1. Untuk
Mahasiswa
Menambah
pengalaman dalam berwirausaha dan menambah
inovasi-inovasi dalam menjalankan usahanya.
Inovasi tersebut hendaknya dibuat sekreatif mungkin untuk menarik
konsumen.
2. Untuk institusi
Dalam kegiatan seperti ini semoga institusi dapat
meneruskan kegiatan ini, karena dapat mengenalkan institusi lebih jauh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar